Суббота, 21.10.2017, 17:38
всякая чертовщина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
разминка
из блокнота
статьи
сказки про чертей
стихи про чертей
чертыхалка
анекдоты с чертями
видео
черти на картинках
частушки про чертей
приснились черти(???)
разное
сценарии праздников
Поиск
случайно

В гостях у чёрта


Вл.Высоцкий-Про чёрта


допился до чёртиков


песенка чертей


Сказка про баню, про чертей и солдата Ваню


чёрт и ведьма


черти на трассе


Я видел сквозь рюмку не только чертей

...
чёртики
Вл.Высоцкий-Про чёрта
портной в аду
чёртики в глазах
Из м/ф месть кота Леопольда
гайдар и черти
разговор с чёртом(Глазков)
сказка про чертенят
Чертенята (Мира Алламова)
Чёртова пляска
Наш опрос
сколько раз в сутки Вы произносите слово Чёрт
Всего ответов: 98
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






 
Главная » 2012 » Февраль » 19 » О чертях из Прокопской долины Легенды Старой Праги
10:16
О чертях из Прокопской долины Легенды Старой Праги



Прокопская долина в Глубочепах
В старых легендах Праги полно чертей, поэтому неудивительно, что они попали не только в названия улиц, домов, но и мельниц, скал и воды.

Малостранский рукав Влтавы, обтекающий о. Кампа, называется чертовкой. На Вышеграде стоят Чертовы столбы, с чертом связан и Фаустов дом на Карловой площади. В Шарке Чертовы вилы, Чертова мельница и Чертовы штанины, в Хухле - Чертова канава, в Либени возвышенность названа Чертовой скалой, а поблизости и улица Под Чертовой скалой. На Мальтийской площади стоит дом «У Семи чертей», который, однако, получил название не от чертей, а от одичавших кошек дворянки со странностями Луизы Немецовой. И это далеко не все.

О чертях рассказывает и легенда из Прокопской долины. В старые времена глубокая долина между скалами называлась Далейской. Однажды туда шел по воде святой отшельник Прокоп. Он искал угол поблизости к Праге, где мог бы в спокойствии размышлять. Далейская долина ему сразу понравилась - под скалами струился чистый ручей, в лесу поблескивали родники, скалы защищали долину от северного ветра, кругом было тихо и спокойно.

Вдруг под вершиной высокой скалы отшельник заметил темное отверстие. Полез по травянистому склону, его дыхание, как пламя догорающей свечи, подводило его. Наконец, он вытер руки о колени и стоял перед большой пещерой. Глубоко под ним извивался ручей, всюду были зеленые кроны деревьев.


Он хотел осмотреть вход, но едва шагнул, из глубины пещеры раздался страшный скрежет, грохот и гвалт (гам), мимо отшельника пролетело семь чертей, черных, как уголь, которые спрятались по краям травянистой лужайки и испуганно ждали, что будет дальше.

Отшельник осмотрелся в пещере. Стены были почерневшие от дыма, у входа лежал большой камень с царапинами, на котором черти точили когти, и всюду был удушливый запах серы. Он вышел и позвал чертей. Сначала было тихо, а потом один из них боязливо подошел и встал на почтительном расстоянии.

Отшельник спросил, что они здесь ищут. «То, что делают все черти»,- сказал рогатый и завыл страшным голосом. Остальные черти, как по команде, начали тоже выть, кричать, скулить, но Прокоп протянул руку перед собой, и наступила тишина.

«Теперь будете мне служить, - сказал громко и уверенно, чтобы они знали, что он их не боится, - здесь на траве перед пещерой построите мне скит. Потом можете оставаться в той дыре». Повернулся к ним спиной и ушел.

Черти, хоть и не хотели, но вынуждены были строить. Выцарапывали из от скал камни, носили в лохани воду из ручья, смешивали ее с песком. С них лил такой пот, что шерсть на теле была мокрой, они вздыхали, причитали, но отшельник не позволял. Они должны были рубить деревья, колоть дрова, чтобы зимой было чем топить. Укладывали камень к камню. Скоро уже была построена стена с маленьким окошком, а потом и дымовая труба. Все было криво, но у чертей заканчивались силы. По ночам они отдыхали в пещере и сетовали на свои мучения, но шепотом, чтобы не слышал отшельник. Черти вспоминали старые добрые времена, когда носились по скалам, бросали камни в одиноких путников в долине, шумели в лесу, выли в лунные ночи. Или как отправлялись в Далейи, Йинонице или Глубочепы, чтобы испугать какую-нибудь служанку, возвращавшуюся с поля.

Наконец, скит был готов. Положили на покрытую мхом крышу последний камень, столпились в пещере и дрожали от страха - что дальше? Отшельник вдохнул чистого воздуха, решительно вошел в пещеру и сказал: «Теперь не хочу вас здесь видеть, потому что мне нужно в тишине и покое размышлять о важных вещах. Исчезните с моих глаз!». Протянул к ним руку, черти с перепугу взвизгнули и с радостью вылетели через потолок пещеры так быстро, что от них осталась только черная дыра.

Прокоп остался в своей лачуге один. Жизнь его уже не была такой удобной, как раньше. Ему самому нужно было ходить за водой, дыхания не хватало, когда по скалам тащил лохань. Питался грибами, кореньями, каштанами. Не раз был в искушении позвать чертей обратно, но всегда вовремя одумывался и прогонял эту мысль.

Вся эта местность получила его имя, хотя в действительности он жил далеко на Сазаве и в Далейскую долину никогда не заходил. Были здесь в отшельничестве у пещеры другие - иваниты, но о них люди давно забыли. Но не забыли о семи чертях, которые вынуждены были служить отшельнику из последних сил.

www.prahafx.ru
Категория: статьи | Просмотров: 721 | Добавил: Тори | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017