Воскресенье, 20.08.2017, 11:44
всякая чертовщина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
разминка
из блокнота
статьи
сказки про чертей
стихи про чертей
чертыхалка
анекдоты с чертями
видео
черти на картинках
частушки про чертей
приснились черти(???)
разное
сценарии праздников
Поиск
случайно

В гостях у чёрта


Вл.Высоцкий-Про чёрта


допился до чёртиков


песенка чертей


Сказка про баню, про чертей и солдата Ваню


чёрт и ведьма


черти на трассе


Я видел сквозь рюмку не только чертей

...
чёртики
Вл.Высоцкий-Про чёрта
портной в аду
чёртики в глазах
Из м/ф месть кота Леопольда
гайдар и черти
разговор с чёртом(Глазков)
сказка про чертенят
Чертенята (Мира Алламова)
Чёртова пляска
Наш опрос
так ли страшен Чёрт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






 
Главная » 2011 » Июль » 16 » Белорусские черти.
22:56
Белорусские черти.
Среди людей достаточно культурных, чтобы не использовать мат, и недостаточно сдержанных, чтобы вообще отказаться от эмоциональных выплесков, популярно ругательство «Чёрт!». Вот я и подумал – может быть, нам стоит поговорить об этих рогато-хвостатых персонажах белорусской мифологии?

Через что изготовил заметку и сардэчна запрашаю ознакомиться.

Начнём с космогонии. Цельной, единой и не противоречивой картины создания мира белорусская мифология, разумеется, не содержит. Таковая картина свойственна только мифологии мёртвой, вылизанной многими поколениями поэтов, писателей и учёных. У нас то ли с учёными не сложилось, то ли с «мёртвостью», но объясняют создание мира у нас по разному.

В одном из объяснений находится место и чёрту. Он, холера такая, на пару с Богом становится одним из творцов мира. Только если Бог создавал всякие хорошие места (чистые реки, рыбные озёра, сосновые леса, урожайные поля), то чёрт по непонятной причине пакостил людям и создавал всякие неудобные для человека ландшафты – пустыни, болота, горящие торфяники. Но – создавал, творил, приложился, короче.

Он же, чёрт, создал и всякую дрянь типа комаров, мух, мошек, змей и прочую не самую любимую в народе публику (по другой версии, он подговорил мужика, который нёс их в горшке топить, открыть этот горшок).

В какой-то момент такое, мягко говоря, несерьёзное поведение вызвало у Бога, мягко говоря, несогласие и он начал гвоздить по чёрту из молниемёта и громометателя. От чего чёрт прячется, где только может.

Один из его любимых способов – превратиться в человека. То ли Бог не может его вычислить, то ли боится попасть по своим, но нахождение в человеческом облике позволяет чёрту чувствовать себя в относительной безопасности.

Кстати, вот это стремление спрятаться за личиной человека некоторыми исследователями считается особенностью именно белорусской мифологии. Как-то вот так наши предки были устроены.

Любопытно, что белорусский чёрт был весьма консервативен в выборе личины. Чёрт всегда и везде появлялся в образе пана, панича (молодого пана). Это худощавый, красивый юноша, одетый франтовато и обязательно – в узкие клетчатые или полосатые штаны, фрак и – тоже обязательно! – шляпу-котелок (один в один Коровьев у Булгакова, только молодой).

Если присмотреться, то под фраком можно увидеть хвост, а под шляпой – рожки.

Лучше всего – намазать глаза специальной мазью, тогда даже шляпа и фрак ничего не помешает увидеть. Такой взгляд пронзает все маскировочные оболочки чёрта и показывает его в истинном виде – мохнатым, с копытами. Хорошо бы, правда, чтобы объяснили, как эту мазь делать. Но чаровники тщательно этот секрет прятали, хитрецы такие.

Характерно – если панич дарит что-то, то это обращается во всякую ерунду. Например, золото – в ржавую болотную руду. Зато если дарит что-нибудь бросовое (уголь, например), то это становится, наоборот, чем-то хорошим. Золотом, например или драгоценными камнями.

Живёт чёрт в болотах – точнее, через них пробирается в Пекло. Основным занятием чёрта, как и в других культурах, было всяческое шкодничество. Он от души пакостил людям, вводил их в грех и забирал совращённые души в Пекло (Ад).

Интересно, что у чёрта есть большое семейство, и даже свадьбы – в виде пыльных или снежных вихрей. Считалось, что если кинуть в такой столб нож, то вихрь исчезнет, а на ноже останется кровь чёрта (любопытно, что у русских вихрик считается отдельным существом).

Есть, кстати, не самый сложный способ отбиться от чёрта. Достаточно предложить ему выполнить невыполнимую задачу – например, принести воды решетом. При всех магических способностях с такой безделицей чёрт справится не может и впадает в жесточайшую депрессию. Расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным» разрушительно не только для человека, но и для чёрта. Впрочем, депрессия скоро проходит, и чёрт снова вылезает из берлоги.

Так что будьте осторожны с клетчатыми штанами.

http://beldol.com/?p=158

Категория: статьи | Просмотров: 610 | Добавил: Тори | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017